Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário de Brasília e pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul VER PERFIL
Você já ouviu falar em fitonutrientes?
Substâncias vindas do grupo dos vegetais, esses elementos bioativos são fundamentais para o bom desempenho do nosso organismo, fortalecendo o corpo, deixando-o mais saudável e nutrido no dia a dia.
Entenda mais sobre suas principais importâncias, os benefícios, e onde podemos encontrá-los nos alimentos!
O grupo dos fitonutrientes é composto pelas substâncias: isoflavonas, carotenoides, flavonoides e terpenos, compostos naturais bioativos encontrados nos vegetais, em suas mais diversas cores.
Segundo a nutricionista Cristiane Coronel, os fitonutrientes são fundamentais para tornarem o nosso organismo mais saudável e também agregarem benefícios à uma rotina alimentar saudável:
"A principal função dos fitonutrientes é reduzir o estresse oxidativo, a formação de radicais livres no organismo, protegendo as células, otimizando o metabolismo e também atuando tanto na queima de gordura corporal quanto no ganho de massa magra", explica a profissional destacando os principais alimentos que podemos encontrá-los:
Fitonutrientes:
Em quais alimentos podemos encontrar?
Segundo Cristiane Coronel, a própria pigmentação de cada vegetal possui fitonutrientes que os protegem da luz solar, insetos, fungos e bactérias.
"Por isso, encontramos essas substâncias nos vegetais mais coloridos: verde-escuros, roxos, alaranjados, vermelhos, rosa e amarelos", explica a profissional dando mais alguns exemplos como a bertalha, mamão, morango, almeirão, laranja, romã, melancia, uva, salsa, canela entre outros.
Veja abaixo! - Couve-manteiga: Rica em flavonoides, o vegetal verde-escuro ainda possui minerais como cálcio, ferro e fósforo que completam o quadro de nutrientes essenciais para o nosso organismo.
A couve possui propriedades anti-inflamatórias e beneficia a saúde do coração.
- Pimentão: Verde, vermelho ou amarelo, os pimentões são ricos em carotenoides e flavonoides, que os conferem a propriedade antioxidante.
Esses alimentos ainda são ricos em vitaminas A e C que fortalecem o sistema imunológico e beneficiam a saúde dos olhos.
- Acerola: A pequena frutinha é extremamente rica em vitamina C e do complexo B.
Fonte de antioxidantes, ela é relacionada ao combate dos radicais livres, retardando o envelhecimento precoce das células e auxiliando na prevenção do câncer.
- Limão: Com fitonutrientes em sua casca e também no suco, o limão é responsável por melhorar a imunidade do organismo, diminuir o inchaço, prevenir contra o câncer e doenças cardiovasculares.
Além disso, a fruta é rica em fibras alimentares e vitamina C.
- Beterraba: De cor forte e marcante, a beterraba contém fitonutrientes que previnem o envelhecimento e o câncer, fortalecem o sistema nervoso e mantém o nosso fígado saudável.
Podemos encontrar no vegetal outras substâncias como o ferro, potássio e vitamina B1 que contribuem para um organismo saudável.
Recomendação de consumo de fitonutrientes para um adulto saudável .
Moderação e variação são as palavras chaves para uma alimentação saudável, afinal, equilibrar nutrientes e variar na ingestão das substâncias que podem proporcionar bem-estar para o seu organismo é a melhor forma de absorver todos os benefícios que os alimentos podem trazer.
"A recomendação é comer o mais variado em cores possível.
A variedade de cores é o grande segredo de concentração de fitonutrientes e suas funções garantidas em um organismo saudável.
Coma colorido no almoço e jantar que garantiremos no mínimo 5 tipos de fitonutriente diferentes na alimentação", finaliza a nutricionista.
Obs:
No grupo dos fitonutrientes, as vitaminas e os minerais não se encaixam, pois fazem parte de uma nova categoria de nutrientes.
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